Показать сообщение отдельно

Автором вируса-шантажиста оказался русский
Старый 03.10.2008, 16:10   #1
R34Lw0rd
 
Аватар для R34Lw0rd
 
R34Lw0rd вне форума
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 512
Респекты: 389
Смех



По данным издания TechWorld, правоохранительным органам удалось "найти" автора вируса Gpcode, шифровавшего файлы на компьютере и требовавшего выкуп за дешифровку.


По данным источника, подозреваемый является гражданином России. Кроме того, он пытался продать инструмент для "снятия проклятия" антивирусной компании "Лаборатория Касперского", где полагают, что вступавший с ними в контакт человек действительно является автором Gpcode, поскольку располагает ключом для дешифровки.

Поиск преступника по IP-адресу оказался делом трудным, так как он использовал зараженные компьютеры, расположенные в США и ряде других стран, в качестве прокси. Многие провайдеры отказывались предоставлять конфиденциальную информацию о владельцах машин, однако есть данные, что личность злоумышленника все же удалось установить.

Меж тем Gpcode удалился от "дома" на достаточно солидное расстояние, успев поразить компьютеры в медицинских учреждениях Кубы и, по неофициальным данным, машины в правительстве США. Напомним, что первые ПК пали жертвой вируса еще в 2006 году, однако новая волна его распространения поднялась лишь в начале нынешнего лета.

Вирус опасен тем, что при попадании на компьютер он шифрует пользовательские файлы различных типов при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA, после чего предлагает купить дешифратор. Однако продвинутые юзеры (даже они порой цепляют всякую заразу в Интернете) могут попробовать справиться с напастью самостоятельно - по "методике Касперского".
 
Респектов за этот пост: 2